Comment le gaz N₂O peut-il vous aider dans vos recettes de cuisine ?

Comment le gaz N₂O peut-il vous aider dans vos recettes de cuisine ?

Si vous appréciez passer du temps dans votre cuisine afin de préparer de délicieux bons petits plats, alors cet article pourrait vous intéresser. En effet, nous allons vous présenter un accessoire qui pourrait vous être particulièrement utile : le gaz N₂O. En effet, celui-ci est largement utilisé par les chefs cuisiniers, et ce, aussi bien pour la nourriture que les boissons. D’ailleurs, s’il y a bien un accompagnement que tout le monde apprécie et qui peut être créé par une cartouche de gaz N₂O, c’est la crème chantilly.

Créer de la crème chantilly grâce à une cartouche de N₂O

Grâce à un siphon de cuisine et d’une cartouche de gaz N₂O, il est possible de créer de la crème chantilly très facilement, sans forcément utiliser la recette traditionnelle ! Pour cela, il vous suffit de vous équiper de crème fraîche, puis d’utiliser votre siphon et le N₂O. En quelques instants, vous pourrez observer que la crème quadruple de volume pour obtenir une magnifique crème chantilly ! À titre de comparaison, c’est deux fois plus qu’en utilisant une recette standard de création de crème chantilly. Enfin, sachez que les apports caloriques de cette recette de création de chantilly sont bien moins importants qu’habituellement.

Les autres possibilités de création avec les cartouches N₂O

Au-delà du fait de créer la crème chantilly avec un gaz N₂O, sachez qu’il existe de nombreuses autres possibilités. En utilisant la même technique que précédemment, vous pourrez créer des cocktails uniques en leur genre… De quoi impressionner vos convives et passer un moment original et unique. Enfin, du côté de la nourriture, le gaz N₂O est utilisé comme propulseur et aérateur. En ne modifiant aucunement la saveur des aliments, il permet de créer des sauces à base de beurre ou de smoothies. En réalisant ces recettes de façon occasionnelle, vous mettez un peu de piment dans vos réceptions, pourquoi donc ne pas tester ?

  • Bouillon sauvage - En direct de LE JARDIN E(S)T LA RECETTE (Seine-St-Denis)
    Les plantes sauvages du jardin ont toutes les qualités … sauf celle de pousser dans le rang. N’attendez donc pas de ce bouillon sauvage, concentré en lamier, orties, feuilles de frêne et origan qu’il reste sage ! Il va balader vos papilles avec ses saveurs de sous-bois, et transformer vos petits plats en promenade sauvage. Vous êtes prêts ? Alors que les cubes industriels sont généralement composés à 90% de sel, d’huile (souvent de palme…), et d’ingrédients improbables comme des levures et des farines, nos bouillons du jardin sont composés à 82% de fruits, légumes, fleurs, plantes sauvages et aromates, d’un filet d’huile d’olive et d’une pointe de sel. Rien d’autre … Donc forcément, ils sont très très bons ! Comptez 1 cuillère à café de bouillon (~4g) pour aromatiser un plat de 2 personnes. Et si vous avez envie d’une boisson réconfortante, mélangez simplement 1 petite cuillère à café dans une grasse tasse d’eau bouillante (ajoutez éventuellement une pincée de sel) ----- LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de creer une filière vertueuse pour les récoltes du jardin (et en particulier pour ses plantes sauvages). A travers cela nous encourageons le retour à la Terre et à la paysannerie, renforçons notre résilience alimentaire et aidons la biodiversité à se régénetrer grâce au réensauvagement des parcelles. Nos ingrédients viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents à travers la France ou sont issus de l’agriculture biologique française. ---- Nos produits sont conditionnés dans des bocaux en verre dont les étiquettes ne sont pas collées pour faciliter leur réutilisation. Les étiquettes sont en kraft compostable et les élastiques sont en latex 100% naturel  
    7,20 €
  • Pesto sec Betteraves, Feuilles de Tilleul & Noisettes - En direct de LE JARDIN E(S)T LA RECETTE (Seine-St-Denis)
    Si on avait dit un jour à la betterave qu’elle rencontrerait les feuilles de tilleul, elle ne l’aurait pas cru ! Et pourtant, ce mariage improbable va transformer vos pâtes, poêlées, omelettes, tartes salées, salades et autres sauces apéritives, en 1 clin d’œil. Du goût, de la couleur et des nutriments … il n’y a rien de plus important ! ----- Cru ou cuit, sec ou réhydraté … 1 pesto sec = 4 options : saupoudrez votre pesto sec tel quel dans vos omelettes, cakes, poêlées, ou ajoutez-le à votre vinaigrette imbibez votre pesto sec d’huile d’olive et badigeonnez vos légumes, viandes, poissons avant cuisson … ajoutez 1 cc de pesto sec à un yaourt nature avec 1 filet d’huile d’olive et 1 pincée de sel, et vous obtenez une sauce dip en 1 clin d’oeil ! retrouvez la texture du “pesto classique” en ajoutant une lichette d’eau, puis de l’huile et du sel. Comptez 1 cuillère à café de pesto sec par personne (~4g). Un bocal de 45g permet de préparer environs 10 assiettes. ----- LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de creer une filière vertueuse pour les récoltes du jardin (et en particulier pour ses plantes sauvages). A travers cela nous encourageons le retour à la Terre et à la paysannerie, renforçons notre résilience alimentaire et aidons la biodiversité à se régénetrer grâce au réensauvagement des parcelles. Nos ingrédients viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents à travers la France ou sont issus de l’agriculture biologique française. ---- Nos produits sont conditionnés dans des bocaux en verre dont les étiquettes ne sont pas collées pour faciliter leur réutilisation. Les étiquettes sont en kraft compostable et les élastiques sont en latex 100% naturel
    7,20 €
  • Chauffage au gaz 15 Kw de HBM Professional 51.000 Btu
    Ce chauffage au gaz fera monter la température dans votre atelier, votre hangar ou votre espace extérieur. Il ne manquera pas de plaire à vos employés ou à vos invités. L'appareil est compact, facile à transporter, et peut être rapidement raccordé à un réservoir de gaz ou à une bouteille de gaz portable. La protection apportée par le thermocouple et la fonction d'arrêt automatique en cas de surchauffe rendent, en outre, ce chauffage au gaz particulièrement sûr.
    99,99 €
  • Longe De Thon Blanc (recette Basque) - En direct de L'Armoire à Conserves (Landes)
    Produit primé lors du concours "Gourmet sélection" en Septembre 2015 Le thon, c'est souvent un produit gorgé d'huile, fâde, qui ne peut s'employer que dans une salade ou un sandwich. Pourtant, le thon ce n'est pas cela ! Il existe au Pays Basque des pêcheurs soucieux de la ressource, organisés en petites flotilles, et qui pêchent encore ce poissons à la canne.... Du thon de ligne à l'heure des filets dérivants, ça existe encore ! Ce mode de pêche, outre la préservation de la ressource, permet aussi dans bien des cas de préserver la qualité du poisson qui n'est pas noyé dans un filet ou écrasé dans son chalut. C'est ce type de produit que nous avions envie de vous proposer. La Longe de Thon de l'Armoire à Conserves est faite à partir de longe de thon découpée à la main, salée et frit, puis mise en conserve dans un mélange d'huile de tournesol et d'huile d'olive. Quand vous ouvrez un bocal, vous avez vraiment une conserve authentique! Le Thon Germon, aussi appelé Thon blanc, remonte le long du golf de Gascogne à la poursuite des bancs d'anchois et de sardines entre les mois de juillet et d'octobre. Il est péché depuis longtemps au Pays Basque. Il est débarqué à la criée de Saint-Jean-de-Luz. Nous achetons nos lots de poissons entiers  L'absence de surgélation et le mode de préparation de notre poisson permet d'obtenir un produit de qualité. La longe de thon conserve ainsi son moelleux et son goût. 
    16,05 €